Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pempek DOS Anti Gagal

Pempek DOS Anda sedang mencari ide bumbu pempek dos yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tak nikmat. Meskipun pempek dos yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kwalitas cita rasa dari pempek dos, mulai dari macam bahan, lalu penyortiran bahan yang segar, sampai cara memasak dan menyajikannya. Tidak usah pusing sekiranya hendak menyiapkan pempek dos yang sedap di rumah, karena kita telah tahu resepnya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pempek dos yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pempek DOS memakai 16 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pempek DOS

  1. Gunakan 500 ml santan encer.
  2. Siapkan 4 sdt garam.
  3. Gunakan 2 sdt kaldu bubuk.
  4. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  5. Ambil 250 gram terigu pro sedang.
  6. Gunakan 4 butir telor.
  7. Siapkan 400 gram tepung tapioka.
  8. Ambil Cuko.
  9. Ambil 1 kg gula aren iris halus.
  10. Ambil 1.6 liter air.
  11. Siapkan 100 gram cabe rawit ijo.
  12. Ambil 100 gram bawang putih.
  13. Gunakan 3 sdm cuka dapur.
  14. Siapkan 100 gram asam Jawa dilarutkan dg air panas.
  15. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  16. Siapkan 1 sdm garam.

Langkah-langkah membuat Pempek DOS

  1. Didihkan air beserta garam, kaldu bubuk dan gula pasir, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata..
  2. Pindahkan ke mangkuk, tunggu sampai hangat, lalu masukkan telur satu persatu sambil di aduk sampai rata..
  3. Tambahkan tapioka secara bertahap, aduk rata..
  4. Didihkan air di panci, adonan pempek dibentuk sesuai selera lalu masukkan kedalam panci..
  5. Tunggu sampai pempek matang dan mengapung..
  6. Goreng sampai kulitnya krispi, lalu potong2. Sajikan dengan cuko dan irisan timun.
  7. Cuko : Rebus gula dan air hingga larut dan matang, angkat dan saring biarkan dingin Blender bawang putih dan cabe rawit hijau lalu masukkan ke mangkok, beri cuka masak diamkan 1 jam Setelah 1 jam, tambahkan air gula dan masak kembali, masukkan garam, gula, dan air asam masak kembali dengan api sedang kurleb 1 jam atau sampai cuko mengental, cuko lebih enak setelah diinapkan lebih dari 1 malam.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pempek dos yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!