Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pempek dos yang Lezat Sekali

Pempek dos Kamu lagi mencari inspirasi bumbu pempek dos yang spesial? Cara membuatnya sebenarnya tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Seandainya salah memasaknya maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Sedangkan pempek dos yang sedap selayaknya memiliki bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kwalitas rasa dari pempek dos, mulai dari jenis bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pempek dos yang nikmat di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pempek dos sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pempek dos memakai 16 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pempek dos

  1. Sediakan 125 gr terigu (saya pakai segitiga biru).
  2. Gunakan 250 gr tepung tapioka.
  3. Sediakan 250 ml air.
  4. Sediakan 2 telur.
  5. Ambil 4 siung bawang putih (haluskan).
  6. Gunakan 1 sdm ebi (haluskan).
  7. Siapkan 1 sachet penyedap rasa.
  8. Gunakan secukupnya Merica dan garam.
  9. Ambil Cuko.
  10. Siapkan 250 gr gula merah.
  11. Siapkan 700 ml air.
  12. Gunakan 1 sdm asam jawa (larutkan dengan 100 ml air matang).
  13. Ambil 5 siung bawang putih (haluskan).
  14. Gunakan 5 cabe rawit (sesuai selera) haluskan.
  15. Ambil 5 cabe merah keriting (sesuai selera) haluskan.
  16. Gunakan secukupnya Garam.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek dos

  1. Rebus air, setelah mendidih masukan bawang putih dan ebi yang telah dihaluskan, penyedap rasa, merica dan garam. Aduk rata sampai mendidih, kecilkan api..
  2. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah tercampur rata, matikan api. Biarkan sampai hangat..
  3. Masukan telur dan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata sampai kalis. Jika belum kalis, bisa tambahkan tepung tapioka. Koreksi rasa..
  4. Bentuk adonan sesuai selera. Rebus air, beri sedikit minyak goreng. Setelah mendidih, masukan adonan. Jika sudah mengapung, berarti sudah matang, angkat. Tiriskan..
  5. Untuk cuko, rebus air bersama semua bumbu halus, gula merah dan beri garam. Biarkan mendidih, matikan api..
  6. Masukan larutan air asam jawa. Aduk rata, koreksi rasa..
  7. Goreng pempek sampai kecoklatan. Angkat tiriskan potong². Sajikan bersama potongan timun dan cuko..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pempek dos yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!