Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Pempek dos Anti Gagal

Pempek dos Anda lagi mencari inspirasi bumbu pempek dos yang spesial? Cara membuatnya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Seandainya silap memasaknya maka hasilnya akan hambar dan bahkan cenderung tak enak. Walaupun pempek dos yang nikmat harusnya sih punya bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berdampak kepada kwalitas rasa dari pempek dos, pertama dari tipe bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing seandainya ingin mempersiapkan pempek dos yang enak di mana pun anda berada, karena anda sudah tahu resepnya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pempek dos yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pempek dos menggunakan 16 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pempek dos

  1. Gunakan Bahan pempek.
  2. Ambil 250 GR tapioka/sagu tani.
  3. Siapkan 125 GR terigu.
  4. Siapkan 250 ml air mineral (saya pake air matang di rumah 🤭).
  5. Sediakan 1 1/2 sdt garam (krn gak pake kaldu, saya 2sdt garam).
  6. Ambil 2 siung besar bwg putih, haluskan.
  7. Gunakan 2 butir telur + 1 butir untuk isi.
  8. Sediakan Kuah cuko:.
  9. Siapkan 500 ml air.
  10. Gunakan 2 bks kecil asam jawa (harusnya 100ml air asam Jawa).
  11. Ambil 200 GR gula merah.
  12. Ambil 2 sdm gula pasir putih.
  13. Ambil 5-6 siung bwg putih (harusnya 10 siung).
  14. Ambil 10 bh cabe rawit (tergantung selera).
  15. Siapkan 100 GR ebi (saya gak pake).
  16. Sediakan 1 sdt garam.

Langkah-langkah membuat Pempek dos

  1. Didihkan air, lalu masukkan bawang putih, garam dan kaldu, aduk sebentar lalu kecilkan api.
  2. Masukkan terigu, aduk rata. Lalu matikan api..
  3. Tunggu sampai dingin, lalu masukkan telur, aduk sampai rata (saya mixer biar cepat).
  4. Lalu masukkan tapioka bertahap, aduk rata dengan tangan dan langsung bentuk..
  5. Siapkan panci lalu didihkan air, kecilkan apinya jika sudah mendidih. Begitu pempek dibentuk, lgsg masukkan ke air mendidih.
  6. Isi pempek dengan telur kocok lepas, setengah lubang saja biar gak luber. Bisa juga isi dengan potongan telur rebus, tapi kata org palembang asli (yg jual pempek di sini) "pempek kapal selam yg bener itu, telurnya di ceplokkan ke dalam pempek kapal selam". Krn saya bikinnya kecil2 jd telurnya kocok lepas saja 🤭.
  7. Pempek matang jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin bisa langsung di goreng atau simpan di freezer.
  8. Kuah: masukkan semua bahan, masak sampai mendidih..
  9. Siap dihidangkan, bisa ditambah pelengkap catatan timun dan abon ikan..

Terima kasih telah mencoba resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pempek dos yang mudah di atas dapat membantu Anda mempersiapkan sajian yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!