Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pempek Dos yang Sempurna

Pempek Dos Anda lagi mencari inspirasi bumbu pempek dos yang spesial? Cara menyiapkannya sebenarnya tidak sulit dan tidak juga mudah. Sekiranya salah mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak enak. Walaupun pempek dos yang sedap seharusnya memiliki wangi dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh kepada kwalitas rasa dari pempek dos, pertama dari macam bahan, lalu pemilihan bahan yang segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing apabila hendak menyiapkan pempek dos yang enak di rumah, karena kamu telah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pempek dos sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Pempek Dos memakai 22 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pempek Dos

  1. Siapkan Bahan Adonan :.
  2. Siapkan 10 sdm tepung terigu.
  3. Ambil 20 sdm tepung tapioka.
  4. Gunakan 200 ml air.
  5. Gunakan 2 siung bawang putih (dihaluskan).
  6. Ambil 1/2 sdt garam halus.
  7. Siapkan 1/2 sdt kaldu ayam.
  8. Gunakan 1 butir telur.
  9. Siapkan Minyak untuk menggoreng.
  10. Ambil 1/4 sdt lada halus.
  11. Ambil Bahan Cuko :.
  12. Gunakan 200 gr gula merah.
  13. Siapkan 500 ml air.
  14. Sediakan 10 gr asam jawa.
  15. Ambil 1/2 sdt cuka.
  16. Sediakan 1/2 sdt garam halus.
  17. Ambil 5 buah cabe rawit.
  18. Sediakan 1 siung bawang putih.
  19. Sediakan Bahan Isi :.
  20. Gunakan 2 butir telur ayam (kocok lepas).
  21. Ambil Bahan penyajian :.
  22. Gunakan Irisan timun secukupnya.

Langkah-langkah membuat Pempek Dos

  1. Rebus 200 ml air, bawang putih halus, garam, dan lada sampai mendidih..
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan tepung terigu, aduk rata. Diamkan sekitar 5 menit..
  3. Setelah agak dingin, masukkan 1 telur ayam. Aduk rata..
  4. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Campur adonan hingga kalis..
  5. Lumuri tangan dengan minyak atau tepung tapioka untuk membentuk adonan. Untuk membentuk pempek kapal selam, buat adonan membentuk mangkok, dan tuangkan telur ayam, tutup rapat adonan..
  6. Setelah adonan telur habis, sisanya bisa dibentuk pempek lenjer, dengan membentuk bulat panjang..
  7. Rebus pempek yang telah dibentuk selama 5-10 menit, sampai pempek mengapung..
  8. Tiriskan pempek dan goreng hingga sedikit kering. Kemudian iris sesuai selera..
  9. Untuk cuko, rebus semua bahan adonan cuko sampai mendidih. Setelah mendidih, diamkan sebentar dan saring ampasnya..
  10. Sajikan pempek dengan cuko. Bisa ditambahkan irisan timun atau mie (sesuai selera)..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pempek dos yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!