Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Gampang Membuat Ayam kuah serundeng yang Sempurna

Ayam kuah serundeng Anda sedang mencari inspirasi bumbu ayam kuah serundeng yang spesial? Cara menyiapkannya memang susah-susah mudah. Jikalau salah mengolah maka hasilnya bisa hambar dan justru cenderung tidak nikmat. Meski ayam kuah serundeng yang nikmat harusnya sih memiliki bau dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kualitas rasa dari ayam kuah serundeng, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing apabila hendak menyiapkan ayam kuah serundeng enak di rumah, karena kamu telah tahu triknya maka sajian ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam kuah serundeng sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam kuah serundeng menggunakan 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam kuah serundeng

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam potong jadi 6 bagian.
  2. Ambil 1/2 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 100 gram kelapa parut,sangrai.
  4. Ambil 1 batang sereh.
  5. Siapkan 2 lembar daun salam.
  6. Gunakan 1/2 jari kelingking kayu manis.
  7. Siapkan 700 ml air.
  8. Gunakan Secukupnya garam (saya 1,5 sdt).
  9. Siapkan Secukupnya gula gula merah sisir (saya 1 sdt).
  10. Ambil Secukupnya kaldu bubuk.
  11. Sediakan Bumbu uleg:.
  12. Ambil 5 butir bawang merah.
  13. Gunakan 2 siung bawang putih.
  14. Gunakan 2 butir kemiri,sangrai.
  15. Ambil 2 buah cabe kriting kering (saya ganti cabe merah besar).
  16. Gunakan 1/2 jari kelingking jahe.
  17. Sediakan 1/2 sd ketumbar (saya ketumbar bubuk).
  18. Siapkan 50 ml air untuk menanakan bumbu.
  19. Gunakan 4 sdm minyak untuk menumis bumbu.

Cara menyiapkan Ayam kuah serundeng

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis.diamkan 10 menit lalu bilas hingga bersih.siapkan bumbu2.blender kalapa sangrai hingga lembut.
  2. Didihkan 700 ml air.masukan ayam,rebus hingga empuk.buang lemak2 di air rebusan ayam.
  3. Selagi menunggu ayam empuk.tumis bumbu uleg,sereh,daun salam dan kayumanis hingga harum dan tanak.
  4. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke panci rebusan ayam.masukan serundeng (kelapa sangrai yang sudah dihaluskan) tambahkan garam,gula dan kaldu bubuk.masak sebentar supaya bumbu meresap.test rasa lalu angkat.
  5. Sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam kuah serundeng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!