Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pempek Nasi yang Menggugah Selera

Pempek Nasi Kamu lagi mencari ide bumbu pempek nasi yang istimewa? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak mudah juga. Bila silap memasaknya maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan bahkan cenderung tidak sedap. Meski pempek nasi yang enak harusnya sih memiliki bau dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berdampak kepada kualitas cita rasa dari pempek nasi, pertama dari ragam bahan, selanjutnya pemilahan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tak perlu pusing apabila mau menyiapkan pempek nasi yang sedap di mana pun anda berada, karena kita sudah tahu resepnya maka santapan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pempek nasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Pempek Nasi menggunakan 16 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pempek Nasi

  1. Siapkan 200 g nasi sisa.
  2. Siapkan 250 ml air.
  3. Siapkan 75 g tepung terigu.
  4. Ambil 300 g tepung tapioka/tepung sagu (merk: tani).
  5. Siapkan 1 butir telur.
  6. Sediakan Bumbu halus:.
  7. Sediakan 2 sdm ebi, goreng dan haluskan.
  8. Ambil 4 bawang putih, haluskan.
  9. Siapkan 1/2 sdt garam.
  10. Ambil Bahan cuko :.
  11. Sediakan 500 g gula merah.
  12. Sediakan 500 ml air.
  13. Siapkan 10 baput, haluskan.
  14. Gunakan 20 cabe rawit, haluskan (optional).
  15. Ambil 5 butir asam.
  16. Sediakan 1 sdt garam.

Cara membuat Pempek Nasi

  1. Campur nasi dan air kemudian masak dengan api kecil, aduk-aduk hingga menjadi bubur.
  2. Masukkan tepung terigu dan bubum halus. Aduk rata dan koreksi rasa. Setelah itu blender hingga lembut. Pindahkan ke baskom, tunggu sampai andonan hangat..
  3. Setelah adonan hangat masukkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk..
  4. Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk. Bentuk sesuai selera. Kemudian masukkan ke dlm air mendidih hingga adonan mengapung. Tiriskan.
  5. Potong-potong pempek Nasi lalu digoreng dgn minyak panas. Sajikan dengan cuko.
  6. Pembuatan cuko : rebus air dan masukkan gula merah hingga larut. Kemudian saring.
  7. Lalu masukkan ke panci lagi, rebus kembali kemudian tambahkan bumbu yg dihaluskan.
  8. Masukkan asam dan garam aduk-aduk hingga rata koreksi rasa. Gunakan api kecil..
  9. Jika sudah mendidih, biarkan mendidih 5 menit, matikan kompor, biarkan dingin di panci. Jika sudah dingin buang asamnya, simpan dlm botol dan simpan di kulkas..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pempek nasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!