Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Pempek Dos Anti Gagal

Pempek Dos Kamu sedang mencari ide resep pempek dos yang spesial? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan membahagiakan dan malahan tidak sedap. Meski pempek dos yang nikmat seharusnya mempunyai bau dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berakibat terhadap kualitas cita rasa dari pempek dos, pertama dari jenis bahan, lalu pemilahan bahan yang segar, sampai cara memasak dan menghidangkannya. Tidak usah pusing seandainya ingin mempersiapkan pempek dos enak di rumah, karena kita telah tahu triknya maka santapan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan pempek dos sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Pempek Dos memakai 21 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pempek Dos

  1. Gunakan Bahan biang:.
  2. Ambil 500 ml air.
  3. Siapkan 4 sdt garam.
  4. Sediakan 2 sdt kaldu bubuk.
  5. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  6. Gunakan 250 g terigu serbaguna(segitiga).
  7. Ambil Bahan lain:.
  8. Ambil 4 butir telur.
  9. Siapkan 400 g tapioka/sagu(sy pak tani gunung).
  10. Ambil 15 butir telur puyuh, untuk isian(optional).
  11. Siapkan Bahan cuko:.
  12. Ambil 1 kg gula batok linggau.
  13. Gunakan 1,6 liter air.
  14. Siapkan 100 g cabe rawit ijo(sy 25 g cabe orange).
  15. Siapkan 100 g bawang putih.
  16. Ambil 3 sdm cuka dapur.
  17. Sediakan 100 g asam jawa dilarutkan air panas.
  18. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  19. Gunakan 1 sdm garam.
  20. Siapkan Pelengkap:.
  21. Gunakan Secukupnya timun.

Cara membuat Pempek Dos

  1. Bahan biang: siapkan wajan dan sendok kayu, tambahkan air, garam, kaldu dan gula sampai mendidih..
  2. Kecilkan api, masukkan terigu bertahap, aduk sampai tercampur rata. Matikan api dan masukkan dalam wadah biarkan hingga hangat..
  3. Setelah adonan hangat, masukkan 1 per satu telur menggunakan kocokkan spiral dengan kecepatan rendah..
  4. Tambahkan tepung sagu secara bertahap sampai adonan lembut dan tercampur rata..
  5. Panaskan air dan beri 1 sdm minyak. Ketika mendidih kecilkan api. Balur kedua tangan dengan sagu, ambil adonan bentuk sesuai selera bisa lenjer atau isi telur. Rebus sampai pempek mengapung, angkat dan tiriskan..
  6. Cara membuat cuko: siapkan panci kecil masukkan gula dan air, masak hingga gula larut dan matang. Saring dan sisihkan hingga menjadi dingin..
  7. Blender bawang putih dan cabe. Simpan dalam wadah dan beri cuka, diamkan selama 1 jam..
  8. Masukkan campuran cabe ke dalam gula, dan bahan lainnya. Masak menggunkan api sedang hingga kuah menjadi kental. (Saya kuahnya tidak sampai kental, sampai bau langu bawangnya hilang)..
  9. Goreng pempek diminyak panas dan gunakan api sedang. Goreng sampai kering. Angkat dan tiriskan. Potong-potong pempek, tabur timun potong dan siram kuah cuko..

Terima kasih telah mencoba resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pempek Dos yang gampang di atas dapat membantu Anda menyiapkan santapan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!