Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cuko Pempek Palembang yang Enak Banget

Cuko Pempek Palembang Kamu lagi mencari ide bumbu cuko pempek palembang yang istimewa? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu susah namun tidak mudah juga. Seandainya keliru memasaknya maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Meski cuko pempek palembang yang sedap selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kwalitas rasa dari cuko pempek palembang, pertama dari jenis bahan, lalu penentuan bahan yang segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau mempersiapkan cuko pempek palembang yang enak di mana pun anda berada, karena kamu telah tahu triknya maka sajian ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah cuko pempek palembang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Cuko Pempek Palembang menggunakan 12 bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cuko Pempek Palembang

  1. Sediakan 500 gram gula merah/gula aren.
  2. Siapkan 8 siung bawang putih. boleh lebih.
  3. Gunakan 20 siung cabai rawit orange.
  4. Sediakan 10 siung cabai rawit hijau.
  5. Gunakan 1 sdm ebi.
  6. Siapkan 2 sdm garam.
  7. Ambil 2 sdm tongcai. jangan di skip ya.
  8. Gunakan 2 sdm asam jawa.
  9. Gunakan 1 liter air.
  10. Ambil secukupnya kecap manis.
  11. Siapkan secukupnnya cuka masak, bila kurang asam.
  12. Siapkan secukupnya gula pasir.

Langkah-langkah membuat Cuko Pempek Palembang

  1. Siapkan bahan bahan yang dibutuhkan..
  2. Haluskan/blender bawang putih, cabai rawit orange dan cabai rawit hijau, ebi dan tongcai. Ga perlu terlalu halus yaaa.
  3. Siapkan panci. Laurkan air dan gula merah/aren sampai gula larut dan mendidih.
  4. Setelah itu, saring gula merah yang telah larut. pindahkan dalam panci lain..
  5. Didihkan kembali larutan gula merah yang sudah disaring dan masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan garam, gula pasir, asam jawa, dan kecap manis. Aduk rata..
  6. Rebus hingga mendidih. Aku sekitar 15 menit. Jangan lupa cicipi rasanya. Silakan tambahkan atau kurangi bahan bahan sesuai selera yaaa..
  7. Terakhir saring cuko yang sudah siap agar tidak ada ampas yang kasar. Ampas hasil saringan jangan dibuang yaaa. simpan dalam wadah dan bekukan. nanti ketika ingin membuat cuko kembali bisa digunakan lagi sebagai bahan tambahan..
  8. Selesai deeehh... Cuko pempek palembang siap digunakan. Cukonya bisa langsung digunakan atau disimpan dulu minimal 1 malam dalam wadah tertutup agar rasanya lebih sedap..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cuko pempek palembang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!